Новости

16-я международная выставка «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса» – «Нефтегаз-2016». День первый. Портал Armtorg.ru начинает серию отчетов с 16-й международной выставки «Нефтегаз-2016», которая в эти дни проходит в Москве. 18 апреля состоялось торжественное открытие, и «Экспоцентр» принял первых гостей и посетителей. Уже в первый день команда медиагруппы Armtorg успела встретиться и побеседовать с большим количеством специалистов, представляющих на выставке как российские, так и зарубежные компании – производители продукции и решений для нефтегазового комплекса. Расскажем вкратце о некоторых из них.
Группа компаний «КОНАР» и «Гусар» представила обширный совместный стенд. Как всегда, предприятия привезли на «Нефтегаз» немало новинок, множество видов итипоразмеров арматуры, в том числе импортозамещающей. Это и шиберные задвижки, и шаровые краны, и Y-образные клапаны, которые сейчас очень интересны «Газпрому», а также клапаны осевого потока и фонтанная арматура, которую производит «КОНАР». На заводе «Гусар» сейчас ведется большая социальная работа, а также готовятся новые проекты, о которых вы скоро узнаете в нашем эксклюзивном интервью с интервью с генеральным директором А.А. Берёзкиным.
«Пензтяжпромарматура» – тоже традиционный участник «Нефтегаза». Их стенд, конечно, тоже не обошелся без новинок продукции. ПТПА представил шаровые краны для сред содержанием сероводорода более 27%, а также для других агрессивных сред. Такие краны уже прошли испытания и запущены в серийное производство. Кроме того, завод привез на выставку пневмогидроприводы завода, уникальные шаровые краны «металл по металлу», предназначенные для сред с повышенной температурой и нефтехимических процессов. По словам представителей компании, ПТПА вкладывает большие средства в модернизацию производства. Это дает дополнительные возможности для освоения новых типов продукции. Обо всем этом вы также сможете вскоре узнать из интервью, которое специалисты завода дали нашим корреспондентам.
Порадовали и такие российские производители, как «АБС ЗЭиМ Автоматизация», НПЦ «АНОД», которые рассказали и показали свои новые разработки. Не менее интересным было общение с представителями проектных организаций. Мы обсудили перспективы сотрудничества и узнали, что очень многие посещают наш портал и читают журнал «Вестник арматуростроителя».
Компания «Энергомаш» представила свои локализованные проекты. Мы не первый раз общаемся с представителями фирмы – наши читатели уже видели беседу с И. Гаркушей на съезде Совета главных механиков. Он рассказал о новинках компании и локализации производства.
Кстати, нужно отметить, что локализация набирает обороты и приобретает более четкую направленность. Даже те, кому она совсем недавно была неинтересна, планируют инвестиции в это направление. О своих перспективных или уже выполняемых проектах по локализации рассказали признанные в России и за рубежом компании, такие как «Самсон», «Моквелд», «Камерон», «Норрексим Рус». В Россию приходят производители высшего мирового уровня. Они также предлагают много новой продукции для нефтегазовой сферы, для экстремальных условий.
Во второй день выставки, 19 апреля, мы ждем по-настоящему большого наплыва посетителей. В рамках деловой программы на этот день запланирован семинар «Инновационное российское оборудование для автоматизации технологических и электротехнических объектов нефтегазовой отрасли», организатором которого выступает ООО «Прософт-Системы». Кроме того, 19 апреля открывается III Национальный нефтегазовый форум, который соберет еще больше гостей и участников. Программа форума на этот день включает следующие мероприятия:
- Инвестиционный саммит «РОССИЙСКИЙ ТЭК НА МИРОВОМ РЫНКЕ КАПИТАЛА: АНАЛИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И РИСКОВ»
- Пленарная сессия «ПРОРЫВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И НЕФТЕГАЗОВОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ: ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ И ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВ»
- Панельная дискуссия «ЦЕЛЕВАЯ МОДЕЛЬ РЫНКА ГАЗА»
- Панельная дискуссия «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ И ФИСКАЛЬНАЯ СИСТЕМА НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ: РЫНОЧНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И СОЦИАЛЬНЫЕ СТИМУЛЫ»
- Круглый стол «КАДРОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИИ, АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ»
- Круглый стол «АНАЛИЗ НЕФТЕГАЗОВЫХ РЫНКОВ В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ: ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ И ТОРГОВЫЕ ПОТОКИ»
- Семинар-конференция «ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ РАБОТЫ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СЛУЖБ В КОМПАНИЯХ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ»
источник аrmtorg
Деловая активность в промышленности рухнула после двух месяцев роста Индекс PMI по итогам декабря 2015 года вновь опустился ниже 50 пунктов, что свидетельствует о сокращении активности в промышленности. Эксперты связывают падение с первым за четыре месяца сокращением объемов производства.

Индекс деловой активности (PMI), на протяжении октября-ноября 2015 года удерживавшийся выше отметки в 50 пунктов, по итогам декабря рухнул до 48,7 пункта, что свидетельствует о новом спаде активности в российской промышленности, показывают результаты исследования, проведенного компанией Markit.

«Падение головного показателя и​ндекса PMI ниже критической отметки 50 баллов стало неприятной новостью для российского производственного сектора. Результаты последнего опроса показали, что производственные компании, возможно, ждет сложное начало 2016 года, если не будут приняты какие-то решения, направленные на усиление спроса на продукцию», — отмечает экономист компании Markit Самюэль Агасс.

В Markit пояснили, что к ухудшению рыночной конъюнктуры привело первое за последние четыре месяца падение объемов производства, сопровождавшееся сокращением числа новых заказов, уровня сырьевых запасов и занятости. При этом темпы сокращения числа рабочих мест в промышленности оказались наибольшими за последние три месяца.

«Сокращение рабочих мест соответствовало существенному сокращению незавершенных заказов, которое продолжается непрерывно на протяжении 34 месяцев. Основным источником сокращения новых заказов был внешний рынок, поскольку экспортные заказы существенно сократились», — отмечается в отчете Markit.

Индекс PMI основывается на опросе менеджеров ведущих компаний, их оценке текущей ситуации в экономике и перспективах развития бизнеса. Если индекс PMI вырастает выше 50 пунктов, это означает рост экономики, ниже — ее спад.

Ранее Минэкономразвития сообщило, что в ноябре 2015 года объем промышленного производства в России (с исключением сезонной и календарной составляющих) сократился после четырех месяцев роста (с июля по октябрь).

Падение промпроизводства в Минэкономразвития связывают с падением реальных доходов россиян (в ноябре они сократились по сравнению с октябрем на 1,3%, а по сравнению с ноябрем 2014 года — на 5,4%) и сокращением потребительского спроса.
источник аrmtorg
Цены на нефть Brent опустились ниже $33 за баррель Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent продолжает падать, потеряв более 4% и опустившись ниже 33 долларов за баррель, сообщает агентство Рейтер.

По данным агентства, такой низкий показатель был достигнут впервые с апреля 2004 года.

Отмечается, что падение цен связано с ситуацией на китайском рынке и ростом нефтяных запасов США.

Ранее сообщалось, что Китай в четверг понизил на 0,51% значение курса юаня к доллару, что стало минимумом с августа. В четверг курс доллара составил 6,5646 юаня — это минимум с августа 2015 года, когда ЦБ Китая резко ослабил свою валюту к американскому доллару.

В среду Министерство энергетики США сообщило, что запасы бензина за неделю до 1 января выросли на 10,6 миллиона баррелей. Это превысило ожидания аналитиков, прогнозировавших рост показателей на 1,8 миллиона баррелей.
источник аrmtorg
Опубликован список трубороводной арматуры , котлов и нефтегазового борудования, покупку которого предстоит согласовывать с правительственной комиссией Перечень отдельных видов продукции машиностроения, которая включается в перечни перспективных потребностей в продукции машиностроения, необходимой для реализации инвестиционных проектов, и закупки которой не могут быть осуществлены заказчиками или юридическими лицами, указанными в части 5 статьи 1 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", без согласования эксплуатационных характеристик такой продукции с Правительственной комиссией по импортозамещению.

Котлы паровые и их части (производительностью более 250 тонн пара в час)
Генераторы переменного тока (синхронные генераторы) (мощностью свыше 100 МВт)
Установки генераторные с двигателями с искровым зажиганием; прочие генераторные установки; электрические вращающиеся преобразователи (мощностью свыше 100 МВт)
Турбины на водяном паре и прочие паровые турбины (мощностью свыше 100 МВт)
Турбины газовые, кроме турбореактивных и турбовинтовых (мощностью 16 МВт и выше)
Суда и аналогичные плавучие средства для перевозки людей или грузов (водоизмещением более 10 тыс. тонн)
Суда рыболовные и прочие суда специального назначения (водоизмещением более 10 тыс. тонн)
Платформы плавучие или погружные и инфраструктура
Установки силовые и двигатели летательных или космических аппаратов; наземные тренажеры для летного состава, их части
Вертолеты и самолеты
Аппараты космические (в том числе спутники) и космические ракеты-носители

Отдельные виды продукции машиностроения, которая включается в перечни перспективных потребностей в продукции машиностроения, необходимой для реализации инвестиционных проектов, и закупки которой не могут быть осуществлены заказчиками или юридическими лицами, предусмотренными частью 5 статьи 1 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", за пределами территории Российской Федерации без согласования возможности осуществления такой закупки с Правительственной комиссией по импортозамещению
(Если общая стоимость продукции одного вида составляет не менее 150 млн. рублей в рамках инвестиционного проекта)
источник аrmtorg
В Росстандарте прошло заседание межведомственного совета по переходу на принципы НДТ
17 декабря в Росстандарте состоялось заседание межведомственного совета (МВС) по переходу на принципы наилучших доступных технологий и внедрению современных технологий совместно с коллегией Росстандарта. В его работе под председательством первого заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеба Никитина приняли участие первый заместитель министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов. Также участниками заседания стали руководители департаментов отраслевых министерств и ведомств, члены МВС, члены коллегии Росстандарта, представители объединений, ассоциаций, научных и экспертных организаций.

Главной темой совместного заседания стало утверждение Росстандартом десяти первоочередных информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям и их опубликование на официальном сайте ведомства. Особое внимание на заседании было уделено вопросам правоприменения справочников НДТ, а также подведению итогов деятельности Минпромторга, Минприроды, Росстандарта и Бюро НДТ по переходу на принципы НДТ за 2015 год и планам на 2016 год.

Первый замглавы Минпромторга России Глеб Никитин подчеркнул: «В течение трех месяцев после утверждения и публикации справочников НДТ Минпромторгом России должен быть сформирован перечень технологического оборудования, соответствующего принципам НДТ». Он отметил важность активного участия всех сторон в этой работе. Также, по словам первого замминистра, обсуждения должны пройти в соответствующих технических рабочих группах, которые должны продолжить свою работу и в 2016 году.