Новости

Путин опроверг данные том, что РФ уже вложила $3,5 млрд в АЭС в Турции Президент РФ Владимир Путин опроверг данные о том, что Россия уже вложила 3,5 миллиарда долларов в строительство АЭС "Аккую" в Турции, отметив, что решение о проекте должно приниматься на корпоративном уровне.

В ходе ежегодной пресс-конференции главе государства был задан вопрос, касавшийся судьбы этого проекта, в который, по словам журналиста, Россия уже якобы вложила 3,5 миллиарда долларов.

"Россия не вложила 3,5 миллиарда долларов в атомную электростанцию "Аккую", — ответил президент РФ.

"Вопрос о будущем этого проекта должен решаться на корпоративном уровне. Это чисто коммерческий вопрос, и мы не предпримем ни одного шага, который бы повредил нашим экономическим интересам. Это дело "Росатома" и его партнеров. Насколько мне известно, соответствующее разрешение еще даже не предоставлено турецкой стороной для того, чтобы этот проект работал", — отметил Путин.
«ЗиО-Подольск» отгрузил на Балтийский завод оборудование для атомного ледокола «Арктика»
ПАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) изготовило и отправило в адрес ООО «Балтийский завод – Судостроение» четыре ёмкости запаса воды и четыре ёмкости гидроаккумулятора, входящих в состав реакторной установки «РИТМ-200» для головного ледокола «Арктика».

Ёмкости запаса воды предназначены для хранения запаса воды и обеспечения надёжного функционирования пассивного канала системы аварийного расхолаживания реакторной установки универсального атомохода, а также для обеспечения «мокрого» хранения парогенераторов. Масса одной ёмкости запаса воды составляет 3,2 тонны. Длина ёмкости – 2,3 метра, диаметр – 1,1 м.

Ёмкости гидроаккумулятора предназначены для хранения запаса воды первого контура и подачи её в реактор давлением газа для охлаждения активной зоны при разгерметизации этого контура. Данное оборудование также используется в качестве компенсатора давления при работе реакторной установки на мощности и при работе системы безотходной технологии. Масса одной ёмкости гидроаккумулятора составляет 6,8 тонны. Длина ёмкости – 4,4 метра, диаметр – 1,1 м.

Центральные обечайки всех ёмкостей изготовленыиз легированной теплоустойчивой стали, обладающей высокой прочностью и большим сопротивлением к радиационному охрупчиванию, с антикоррозионной наплавкой. Крышка и днище изготовлены из коррозионностойкой стали.

ЗиО-Подольск изготавливает оборудование силовой установки «РИТМ-200» для головного и серийных атомоходов нового поколения проекта 22220.

Предприятиями АО «Атомэнергомаш» обеспечена полная производственная цепочка создания силовой установки «РИТМ-200» – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает входящее в холдинг АО «ОКБМ Африкантов».

Универсальный двухосадочный атомный ледокол ЛК-60 проекта 22220 «Арктика» станет самым большим и мощным атомоходом в мире. Его длина составит 173,3 м, ширина — 34 м, осадка по конструктивной ватерлинии — 10,5 м, минимальная рабочая осадка — 8,55 м. Запланированное водоизмещение — 33,54 тыс. тонн. Ледокол сможет проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая по ходу движения лед толщиной до трех метров.

Справка:

ПАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» («ЗиО-Подольск») — крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой «ЗиО», в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

АО «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» — одна из ведущих инжиниринговых компаний России, создана в 1991 г. Основной вид деятельности – комплексные проектно-конструкторские работы по созданию оборудования для тепловых и атомных электростанций, предприятий нефтяной и газовой промышленности, наладка оборудования, осуществление обследования действующих объектов на предмет их реконструкции и модернизации.

Проект замены гидроагрегатов Жигулевской ГЭС получил призовое место в конкурсе «Проектный олимп»
Третье место во всероссийском конкурсе «Проектный Олимп» в номинации «Система управления комплексным проектом» заняла компания РусГидро.
На суд жюри был представлен проект замены гидроагрегатов Жигулевской ГЭС, который ведет компания в рамках масштабной Программы комплексной модернизации, единственной и уникальной по своему масштабу программы обновления производственных фондов в энергетике.

Ежегодный конкурс профессионального управления проектной деятельностью в государственном секторе «Проектный Олимп» организован Аналитическим центром при Правительстве РФ и ассоциацией СОВНЕТ. В этом году более 140 госкомпаний подали заявки на участие. В ходе конкурса оценивалась система управления проектами, то есть способность эффективно управлять их реализацией.

Конкурс проходил в три этапа. На первом эксперты изучали предоставленные компаниями документы, отбирали лучшие и определяли финалистов. Прошедшие в финальный тур проходили дополнительные собеседования, по результатам которых определялись победители. В финал компания РусГидро попала по двум номинациям, но призовое место удалось занять лишь в одной.

Подведение итогов и торжественное награждение победителей прошло во время конференции «Практика применения проектного управления в государственном секторе» в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации.

Справка:  

Группа «РусГидро» — один из крупнейших российских энергетических холдингов. РусГидро является лидером в производстве энергии на базе возобновляемых источников, развивающим генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 38,5 ГВт, включая электрические мощности ПАО «РАО Энергетические системы Востока», а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России — Богучанскую ГЭС.
источник аrmtorg
«НЕФТЕГАЗ 2016» - важнейшие перспективы развития отрасли на одной площадке! Крупнейшая международная выставка нефтегазового сектора «НЕФТЕГАЗ - 2016» уже в 16 раз соберет на одной площадке всех специалистов из тепловно-энергетического сектора с 18 по 21 апреля 2016!

Впервые Выставка «Оборудования и технологий для нефтегазового комплекса» НЕФТЕГАЗ 2016 пройдет совместно с НАЦИОНАЛЬНЫМ НЕФТЕГАЗОВЫМ ФОРУМОМ – отраслевое конгрессное мероприятие, организуемое Министерством Энергетики РФ.

Компания Мессе Дюссельдорф Москва предлагает Вам прекрасную возможность продемонстрировать свои новейшие достижения, поделиться профессиональным опытом в сфере нефтегазовой промышленности и узнать о последних разработках техники и оборудования для нефтегазовой промышленности.

Выставка НЕФТЕГАЗ проходит с 1978 года и успела заслужить свой авторитет и стать визитной карточкой нефтегазовой отрасти. За эти годы Экспоцентр совместно с Мессе Дюссельдорф привлекли лидирующие компании России, Европы и стран СНГ, которые оказывают существенное влияние на развитие техники и технологий для нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

В 2014 году в выставке НЕФТЕГАЗ приняли участие 795 компаний из 33 стран мира на экспозиционной площади 57 тыс. кв.м Нас посетили более 20 000 специалистов, 500 журналистов и 17 телеканалов.
источник аrmtorg
ADIPEC-2015: новые возможности для СНПО В столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби состоялась 18-я Международная нефтегазовая выставка-конференция – The Abu Dhabi International Petroleum Exhibition and Conference (ADIPEC-2 015). Впервые участие в ней приняло ПАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение» и сразу же вызвало неподдельный интерес со стороны потенциальных партнеров.

Для Сумского НПО очень интересны рынки Саудовской Аварии, Кувейта, Омана, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирака и других государств Ближнего Востока.

«Последние несколько лет мы стремимся попасть в этот регион: проходим предварительную квалификацию у потенциальных заказчиков, сертифицируем оборудование на соответствие мировым требованиям. Однако это лишь первое условие, без которого продавать оборудование в этих странах мы не сможем. Есть еще и второе – наличие агента, который на самом высоком уровне будет представлять наши интересы как товаропроизводителя. Это законодательно установленная норма. Поэтому ADIPEC-2015, где традиционно собираются главные игроки ближневосточного региона, стала своего рода площадкой для налаживания новых контактов», – объясняет начальник отдела маркетинга Игорь Булыгин.

Экспозиция предлагаемого сумскими машиностроителями спектра продукции и услуг весьма заинтересовала участников выставки. Заводской делегации удалось провести презентации и переговоры с целым рядом потенциальных партнеров. «В настоящее время наш диалог продолжается. Собственно, весьма перспективным может стать сотрудничество с компанией Dragon Oil, которая в качестве пилотного проекта предложила принять участие в развитии мощностей по добыче природного газа, и сейчас уже готовится рабочая поездка ведущих специалистов с целью наработки конкретных мероприятий. В целом же, оценивая потребности рынка Ближнего Востока, можно с уверенностью сказать, что наша компрессорная техника (как поршневая, так и центробежная), а также насосное оборудование могут составить достойную конкуренцию и пользоваться высоким спросом. Кроме того, в перспективе хотим представить и свою трубопроводную арматуру, которая в данный момент проходит процедуру сертификации на соответствие стандарту API », – отмечает начальник бюро управления внешнеэкономической деятельности Александр Татаринов.

В этом году ADIPEC-2015 установила несколько рекордов, разместив на экспозиционных площадях размером свыше 110 тыс. кв. м более двух тысяч компаний, заинтересованных в сотрудничестве с Объединенными Арабскими Эмиратами и другими государствами Ближнего Востока. К тому же выставку посетили рекордные для мероприятия 85000 посетителей. Присоединилось к работе форума и Посольство Украины в ОАЭ, которое предоставило действенную поддержку сумским машиностроителям в вопросе налаживания новых связей.
источник аrmtorg