Новости

Делегация венгерской АЭС «Пакш» посетила «ЗиО-Подольск» С 12 по 16 ноября 2012г. состоялся визит представителей АЭС «Пакш» (Венгрия) на ОАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш»). Делегацию возглавил специалист отдела контрактов АЭС «Пакш» Вагнер Петер.

Цель визита – приемка шаровых опор, изготовленных заводом для АЭС «Пакш» в рамках контракта с ЗАО «Атомстройэкспорт». Шаровые опоры будут поставлены на АЭС «Пакш» для проведения плановой замены оборудования первого контура.

«С венгерской стороной нас связывают давние и тесные партнерские отношения. С 2005 по 2008 гг. нашим предприятием было изготовлено и поставлено 24 подогревателя высокого давления для всех 4-х энергоблоков АЭС «Пакш», - сообщил генеральный директор ОАО «ЗиО-Подольск» Игорь Котов. - Стоимость контракта тогда составила около 12 млн. евро. Сейчас мы завершили производство шаровых опор, которые необходимы венгерской стороне для проведения плановой замены оборудования 1-го контура, в ближайшее время оборудование будет отгружено заказчику. Уверен, что и дальше наши партнерские отношения будут развиваться столь же плодотворно, особенно учитывая планы венгерской стороны начать строительство 5 и 6 энергоблоков, а также продлить срок службы действующих реакторов», - добавил он.

Справка:

АЭС «Пакш» – единственная атомная станция Венгрии. На ней эксплуатируются 4 энергоблока российского типа ВВЭР-440. Эта станция согласно международному рейтингу входит в число наиболее безопасных и надежных атомных станций в мире. В настоящее время доля электроэнергии, вырабатываемой АЭС «Пакш», составляет 38-40% в структуре энергобаланса Венгрии.

ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» («ЗиО-Подольск»)- крупнейший производитель высокосложного теплообменного оборудования для объектов топливно-энергетического комплекса: атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. 40% установленной энергетической мощности России, стран СНГ и Балтии оснащены оборудованием с маркой "ЗиО", в том числе 100% атомных электростанций, начиная с первой в мире АЭС в Обнинске.

ОАО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. ОАО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет около 50 производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России и за рубежом.
ЗАО АРКОР(Арматурная Корпорация), интервью с зам.генерального директора, Яковлев В.Г.: "В 2012 году нами было налажено серийное производство фонтанной арматуры, а также расширена номенклатура выпускаемой арматуры высокого давления" (PCVExpo-2012) Во время PCVExpo-2012 стенды участников посетило более 5.700 специалистов - руководителей крупных компаний и потребителей ТПА, ИТР работников, проектировщиков, а также технических специалистов различного уровня. Многие из прибывших непременно посещали громадный стенд компании, известную многим арматурщикам, как производителя и поставщика широкого ряда промышленной и теплоэнергетической трубопроводной арматуры - Российскую Арматурную Корпорацию АРКОР

В этом году стенд АРКОРа предстал в неизменно эффектном и фирменном стиле компании - футуристических персонажей из будущего. Для многих стенд Корпорации ассоциируется не только теплым и дружественным гостеприимством, но и конечно же техническими консультациями специалистов корпорации по продукции и поставкам выпускаемой арматуры.

А из интересных и запоминающихся образцов продукции на стенде АРКОР в этом году стал образец серийного шарового крана DN700 мм PN100 с пневмогидроприводом собственного производства корпорации. Стоит отметить, что в настоящее время компания активно развивает разработку и серийное производство трубопроводной арматуры для нефтегазового комплекса. О этом и новинках корпорации любезно согласился рассказать заместитель генерального директора ЗАО «Аркор» Яковлев Вадим Геннадьевич. Ознакомиться с ходом встречи и беседой можно ниже:

Если по каким то причинам у Вас не отображается/заблокирован доступ к YouTube, предлагаем ознакомиться с текстовой версией интервью с зам.генерального директора ЗАО «АРКОР», Яковлевым Вадимом Геннадьевичем:

ARMTORG: Здравствуйте, уважаемые представители корпорации АРКОР! Мы рады приветствовать Вас на выставке PCVExpo-2012. Расскажите, какие новинки вы представляете в этом году?
Вадим Геннадьевич: Здравствуйте, на выставке мы представляем шаровый кран диаметром 700 мм, давление 100 атм. с пневмогидроприводом собственного производства. Также в числе новинок – задвижки ППД (поддержания пластового давления) диаметрами 100, 150, 200, 250 мм, давление 250 атм. Эта ниша, на наш взгляд, довольно перспективна: мы знаем рынок, конкурентов, знаем суммарные годовые потребности нефтегазовой области и готовы развиваться в этом направлении.

ARMTORG: Какими еще достижениями может гордиться ваша компания?
Вадим Геннадьевич: В 2012 году налажено серийное производство фонтанной арматуры, расширена номенклатура арматуры высокого давления: регулирующая, дроссельная, предохранительная арматура и задвижки высокого давления диаметром до 350 мм. Кроме того, на нынешней выставке мы анонсируем вхождение нашей компании в реестр поставщиков ОАО «Газпром» по номенклатуре шаровых кранов диаметром до 1200 мм и давлением до 160 атм.




ARMTORG: Каким образом, по вашему мнению, вступление России в ВТО отразится на рынке арматуростроения?
Вадим Геннадьевич: Вопрос достаточно сложный. Основываясь на собственных наблюдениях рынка арматуры, я считаю, что, прежде всего, необходимо поднимать качество отечественной продукции. Думаю, на плаву останутся те производители, которые сумеют установить оптимальный баланс между ценой и качеством своих изделий.

ARMTORG: А как обстоят дела с модернизацией на предприятии?
Вадим Геннадьевич: Выпуск более качественной арматуры, конечно же, требует большого труда и вложений. В 2012 году мы существенно расширили производство. Были введены в эксплуатацию два новых производственных корпуса общей площадью 7 тыс. кв. м. для крупногабаритной трубопроводной арматуры. Обновлен технический парк завода: закуплены и запущены в работу обрабатывающие центры самого последнего поколения.

ARMTORG: Благодарим за сегодняшнюю встречу и рассказ о продукции компании. И в заключении – ваши пожелания арматуростроителям и клиентам, всем, кто,так или иначе, связан с корпорацией «АРКОР».
Вадим Геннадьевич: Пожелания коллегам-изготовителям – эффективно развивать нашу отрасль по пути производства качественной арматуры. Заказчикам хотелось бы пожелать, чтобы при выборе продукции они оказывали предпочтение именно заводам, а не каким-либо другим поставщикам. Только работая в тандеме, мы сможем поднять отрасль на более высокую ступень.

Справка:

В настоящее время основное производство корпорации АРКОР («Арматурная корпорация») сосредоточено на арматурном заводе ЗАО «Строммаш», входящем в состав арматурного холдинга «АРКОР». Компания «АРКОР» («Арматурная корпорация») по состоянию на начало 2011 года является крупным производителем общепромышленной и энергетической трубопроводной арматуры. За период выпуска продукции под собственной торговой маркой (с 2006 года) установлены прямые договорные отношения более чем с 80-ю крупнейшими конечными потребителями нефтегазовой, химической, нефтехимической, энергетической, машиностроительной отраслей (см. прилагаемый референц-лист).

Наличие собственного производства в г. Ульяновске, широкий спектр испытательного оборудования на заводе и центральном складе компании (Московская область, пос. Софрино), возможность гарантийного и постгарантийного обслуживания продукции собственного изготовления, изготовления сложного оборудования под заказ, по чертежам заказчика - все это позволяет обеспечивать потребности стратегических заказчиков в арматуре на качественно новом уровне. (посмотреть новости компании)

Функционирующая в ХОЛДИНГЕ система менеджмента качества применительно к проектированию, разработке и производству по ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ресертификация в 2010 году), сбыту (см. документы АРКОРА) трубопроводной арматуры соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ISO 9001:2000), система экологического менеджмента соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 14001-2007, система охраны труда -требованиям ГОСТ Р 12.0.006-2002 (OHSAS 18001).

«АРКОР» имеет три региональных представительства: в г. С.-Петербурге – ООО «АРКОР-НЕВА», в г. Краснодаре – ООО «АРКОР-КУБАНЬ» и г. Кургане – ООО «Снабсервис-Западная Сибирь», за каждым из которых закреплена работа в определенном федеральном федеральном округе РФ
На ПНТЗ успешно прошел аудит Американского нефтяного института На Первоуральском новотрубном заводе (входит в компанию ЧТПЗ) состоялся очередной аудит на соответствие требованиям стандартов API Q1, API 5СТ и API 5L Американского нефтяного института (API). Наличие указанных лицензий дает заводу право маркировать продукцию, включенную в область действия лицензий, монограммой API.

В область действия лицензий API, впервые полученных ПНТЗ в 1994 году, входит производство насосно-компрессорных, обсадных и нефтепроводных труб. При подготовке к аудиту специалистами завода была проведена большая работа по внесению изменений в технологию производства продукции в соответствии с требованиями новой версии стандарта API 5СТ и пересмотрены все технологические инструкции по производству продукции по стандартам API.

Аудиторы высоко оценили возможности предприятия по изготовлению указанной продукции, профессионализм специалистов, оперативность предоставления информации и ее качество.

Стабильность качества ряда ответственных видов продукции подтверждена сертификатами соответствия, выданными авторитетными зарубежными и российскими организациями: ТЮФ Рейнланд Групп (на трубы, используемые в установках, работающих под давлением, а также применяемые в строительстве); Российским Морским Регистром Судоходства (на бесшовные трубы и баллоны, используемые в судостроении); Авиационным регистром Межгосударственного авиационного комитета (на трубы и баллоны для авиационной промышленности), Российским Речным Регистром (на стальные бесшовные горячедеформированные и холоднодеформированные трубы). На ПНТЗ действует система менеджмента качества, соответствующая международному стандарту ИСО 9001 и спецификации API Q1.
Бренды: Алексинская «Тяжпромарматура» заключила соглашение со Сбербанком России 16 ноября 2012 года в Алексине состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между ЗАО «Тяжпромарматура» и ОАО «Сбербанк России». Документ подписали генеральный директор алексинского предприятия Игорь Панченко и управляющий Тульским отделением Сбербанка России Андрей Шестаков.

Предметом Соглашения является развитие сотрудничества между Алексинским заводом тяжёлой промышленной арматуры и Сбербанком на долгосрочной и взаимовыгодной основе.

Подписанный документ предусматривает возможности реализации совместных инвестиционных проектов и финансирования Сбербанком инвестиционных проектов компании, предоставление предприятию широкого набора банковских услуг, включая услуги финансового консалтинга, обслуживание сотрудников завода по направлениям потребительского и ипотечного кредитования, автокредитования и кредитования с использованием кредитных карт международных и российских платёжных систем.

Игорь Панченко выразил уверенность, что соглашение с крупнейшим государственным банком России будет действовать во благо предприятию и его работникам: «Мы надеемся, что подписание этого соглашения будет содействовать развитию предприятия, позволит формировать новые инвестиционные программы, привлекать на выгодных условиях кредиты для поддержания и развития производства. Кроме того, мы ожидаем, что наши сотрудники, в первую очередь, наши рабочие будут иметь доступ к новым банковским услугам и продуктам и получат новое качество финансового обслуживания».

В свою очередь Андрей Шестаков поблагодарил руководство предприятия за выбор Сбербанка в качестве стратегического партнёра. Он также отметил, что подписанное соглашение о сотрудничестве даст возможность каждому сотруднику предприятия получить банковские услуги самого высокого качества.

Справка:

Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры - ЗАО «Тяжпромарматура» – крупнейшее специализированное предприятие России по производству запорной трубопроводной арматуры для газовой, нефтяной, химической, энергетической и других отраслей промышленности.

В рамках участия в федеральной целевой программе «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года» ЗАО «Тяжпромарматура» приступило к освоению серийного выпуска специальной трубопроводной арматуры для АЭС. Разработку и внедрение в производство новых видов трубопроводной арматуры обеспечивает отдел специальных конструкторских разработок. Подразделение оснащено современными программными средствами проектирования на основе инновационной системы Solid Edge компании Siemens PLM Software, позволяющими повысить качество проектных решений и существенно сократить сроки проектирования.

Тяжпромарматура имеет статус поставщика трубопроводной арматуры для проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Постоянными заказчиками являются крупнейшие компании нефтегазовой отрасли: ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «ТНК-BP», ОАО «Транснефтепродукт», ОАО «Татнефть», ОАО «Славнефть», АК «Узтрансгаз», ГК «Туркменгаз», НК «Казмунайгаз», АО «Казтрансойл», ОАО «Белтрансгаз» и другие.

Хочу еще:

Ознакомится же с подробным фотоотчетом, о производстве, людях, продукции завода, недавней поездки представителей портала на ЗАО "Тяжпромарматуру" можно здесь:

ЗАО "Тяжпромарматура": поездка на крупнейшее Российское Арматуростроительное предприятие
ЗАО "Тяжпромарматура": цех. мех.обработки корпусных деталей и заготовок
ЗАО "Тяжпромарматура": цех. мех.обработки корпусных деталей и заготовок часть 2.
ЗАО "Тяжпромарматура": Литейный цех, цех№10 - АЭС и ТЭС арматуры, склад готовой продукции

, а также вы можете просмотреть уникальное видеоинтервью с главным конструктором ЗАО "Тяжпромарматура" Киржнером Романом Александровичем, в котором ведется беседа о новинках, выпускаемой продукции и перспективах Алексинского завода тяжелой промышленной арматуры здесь
PERSTA GmbH представила новый обратный клапан Немецкая компания PERSTA GmbH приступило к производству обратного клапана серии DRA26 рабочим давлением 25МПа и номинальным диаметром от 80 до 200мм.

Разработка предназначена для использования в тепловой и атомной энергетике, предприятиях химической и нефтегазовой промышленности, энергообъектах других отраслей промышленности, в т.ч. в судостроении. В зависимости от выбора материала обратный клапан DRA26 может использоваться для воды, пара, газа, нефти и прочей неагрессивной среды.

Отличительные особенности конструкции:

- проходная форма;
- корпус и крышка затвора из кованой стали;
- самоуплотняющаяся крышка;
- высокая стойка бугеля;
- наплавленное стеллитом седло;
- невращающийся выдвижной шпиндель с наружной ходовой резьбой и накатнополированным телом;
- возможность переоборудования крепёжного фланца под привод;
- перемычка сальника и кольцо сальника разделены на две части;
- пакет дисковы пружин над подшипником качения.

Преимуществами нового изделия перед аналогами являются: однородная прочная структура, поддающаяся большим нагрузкам; увеличение герметичности при возрастающем рабочем давлении; высокая износостойкость и длительный срок службы; удобная в обслуживании конструкции в сравнении с болтовым соединением; минимальный износ уплотнительной набивки и т.д.

Таким образом, компания PERSTA GmbH в очередной раз подтвердила свою приверженность к совершенствованию своих технологий, стремясь удерживать лидирующие позиции на мировом рынке трубопроводной арматуры.

Справка:

Арматурный завод PERSTA начал свою деятельность в 1946 году как дочернее предприятие промышленной группы Siepmann Industries с целью дальнейшего использования кованых деталей литейного завода Siepmann-Werke GmbH & Co. KG для производства продукции. Кованые детали арматуры являются её большим преимуществом, поскольку она становится более прочной и значительно отличается по качеству с крышками и корпусами, произведёнными из литья.

На сегодняшний день завод Persta предлагает теплоэнергетическую трубопроводную арматуру: задвижки, вентили, обратные клапаны в диапазоне давления PN от 10 до 630 бар и размеров DN от 6 до 1200 мм.