Новости

Возможные изменения на рынке трубопроводной арматуры в связи с ростом курса доллара Прогнозируемый рост рынка трубопроводной арматуры в маркетинговых исследованиях 2012-2013гг был основан на двух важнейших положениях. В первую очередь, – это дальнейший рост цен на энергоносители, этот фактор фигурировал в равной степени, как в прогнозах по мировым рынкам, так и при оценке перспектив развития российского рынка ТПА. Кроме того, в большинстве исследований по отечественному рынку в среднесрочной перспективе учитывалась относительно спокойная динамика курса рубля по отношению к доллару и другим мировым валютам.

В стратегическом плане эти два фактора обеспечивали сохранение общего вектора  развития ведущих отраслей российской экономики. Высокие цены на нефть и газ стимулировали освоение новых месторождений в Заполярье и Арктике, а также применение новых технологий для повышения отдачи уже действующих скважин. Связанные с этими процессами инфраструктурные проекты должны были гарантировать рост рынка трубопроводной арматуры для энергетики, судостроения и других отраслей. При этом относительно стабильный курс доллара позволял сохранять баланс в соотношении импортной и отечественной арматуры при возможности закупа нужных количеств того и другого.

Однако следует отметить, что даже при таких допущениях оценка текущего положения и прогнозы не выглядели, безусловно, оптимистично.

Как оценивалось состояние рынка в 2013 году, и какие прогнозы делались на 2014 г

Наличие официальных статистических данных не исключает различий в тональности отчетов и докладов, всем хорошо известно, что в одних случаях стакан наполовину пуст, а в других наполовину полон. Так, на докладе в Госдуме (февраль 2014г) президент НПАА  Макаров В.В. положительно охарактеризовал состояние в отрасли, отметив «тактические» недостатки, мешающие развитию. Главный редактор отраслевого журнала ТПА Д.Г. Грак в своем прогнозе на 2014 г. отмечал, что «в целом год будет похож на 2013, но есть и отличия. Первое отличие ― можно прогнозировать некоторый подъем спроса во второй половине 2014 года. Это возможно обеспечит лучшие экономические показатели по итогам всего 2014 года относительно 2013 года».

С другой стороны в годовом отчете «Российское арматуростроение» за 2013 год специалистами НПАА представлена более пессимистичная картина. В нем отмечено, что конъюнктурный кризис охватил целый ряд добывающих и первопередельных отраслей (металлургия черная и цветная, добыча угля), рост в промышленности также замедлился. По последним итогам Росстата рост промышленного производства в 2013 году в России составил 0,4%, в то время как в 2012 году – 3,4%, в 2011 году – 5%, в 2010 году – 7,3%. в целом по стране итоги 2013 года оказались хуже ожиданий, и основные показатели уменьшились по сравнению с предыдущим годом. Прирост ВВП составил всего 1,3% против 3,4% в 2012 году.

Аналогичные процессы идут и в производстве трубопроводной арматуры, коррелируя с общими данными по экономике. Здесь по предварительным оценкам спад производства в стоимостном выражении составил 15% (в рублях), 12,7% в долларовом эквиваленте и 14,5% в натуральном выражении. На рис. 1 показана динамика производства трубопроводной арматуры за последние пять лет в стоимостном выражении.

Спад российского производства арматуры также обусловлен причинами конъюнктурного характера, что подтверждается снижением импорта трубопроводной арматуры. Он уменьшился  на 17,2% в стоимостном (долл.) и на 18% в количественном выражении. Снизился также и экспорт, в стоимостном выражении падение составило 20,5% и в натуральном – 11%. Данные динамики по импорту экспорту показаны на рисунке 2.

Разумеется, российские производители точно представляли себе ситуацию в отрасли, и учитывали негативные тенденции в планировании. На рисунке 3 показана динамика производства Гусевского арматурного завода, одного из новых ярких лидеров отрасли.

Как видим, специалисты компании точно интерпретировали спад 2012-2013гг. и прогнозировали в 2014 году сокращение количества выпускаемой продукции с одновременным увеличением выручки за счет роста цен.

Таким образом, исследования российского рынка трубопроводной арматуры зафиксировали появление негативные тенденций уже в 2012-2013гг.

В этой связи резкое повышение курса доллара и падение цен на нефть необходимо рассматривать, как дополнительные факторы, влияющие на уже имеющиеся негативные тенденции.

Главной задачей статьи представляется поиск ответа на вопросы о том, каким образом отреагирует российский рынок на новые условия, начнется ли процесс интенсивного замещения импорта, или наоборот пойдет процесс стагнации производства?  Для более полной и объективной оценки влияния резкого снижения курса рубля и цен на нефть необходимо учитывать структурные особенности российского рынка трубопроводной арматуры. На рисунке 4 представлено распределение потребления ТПА по отраслям.

Диаграмма наглядно свидетельствует, что для РФ основными потребителями остаются нефтяная и газовая отрасль, а также энергетика, в сумме закупающие примерно две трети продукции. Такой баланс характерен и для номенклатуры многих российских заводов, выпускающих ТПА. Основными видами продукции для этих отраслей являются задвижки, шаровые краны и дисковые затворы. По этим видам импорт составляет около 50% даже в таких приоритетных для России отраслях как атомная энергетика.

Рост курса доллара при таком соотношении импортной и отечественной продукции должен, несомненно, дать преимущества российским предприятиям. Выигрывая в цене, они получают шанс отвоевать часть рынка для своих поставок. Таким образом, рост доллара сам по себе не представляет для производителей ТПА никакой угрозы, а наоборот – ставит их в более выгодное положение и способен стимулировать рост производства. Несомненно, все так бы и произошло, но в реальности необходимо учитывать отраслевую структуру потребления, и влияние на российскую экономику обвала цен на нефть.

Борьба факторов

Ни у кого не вызывает сомнений, что снижение курса рубля связано с обвалом мировых цен на нефть, соответственно, влияние на экономику РФ и в частности на рынок ТПА оказывают оба фактора. Сам по себе рост доллара может дать сокращение импорта и рост производства отечественной арматуры, но эффект не может быть значительным в силу ряда причин. Дело в том, что стоимость ТПА в большинстве проектов не превышает 3%, поэтому повышение цены на импортные изделия даже на 50% привело бы к увеличению общей стоимости примерно на 1,5%. В большинстве случаев  это не станет причиной для изменения проектов под российскую ТПА. Кроме того, сложившаяся практика проектирования в нефтегазовой отрасли и энергетике связана с применением нормативной базы, и часто проще применить импортное решение, чем выполнить все процедуры по российскому продукту. В итоге российская продукция будет успешнее конкурировать в строительстве и коммунальном хозяйстве (сегмент СИК на рис.4), но – это не более 10% от всего потребления.

С другой стороны, существенное снижение цен на нефть может оказать значительное влияние на рынок ТПА с учетом того, что нефтегазовый сектор потребляет более 60% производимой и импортируемой ТПА. Низкие цены могут привести к замораживанию многих новых проектов и сделать нерентабельным применение дорогостоящих технологий повышения дебета действующих скважин. В сумме это приведет к снижению спроса в наиболее значимых для российской промышленности сегментах потребления, следовательно, на повестке будет вопрос о сохранении объемов производства. Импортозамещение в такой ситуации можно рассматривать как инструмент стабилизации производства, но уже не как стимулятор роста.

Итоги

В сложившемся положении с учетом предыдущих негативных трендов маловероятен рост объемов производства за счет замещения импорта. Всплеск цен на импорт уже неизбежен, но существенное изменение в соотношении долей импортной и российской продукции в среднесрочной перспективе маловероятно. В 2015 году, несмотря на рост цен, резкого сокращения объемов производства можно не опасаться, ввиду замедленной реакции рынка и начала положительной фазы трехгодичного цикла потребления арматуры.
источник armaturka
ООО "Арматурный Завод" ведет работу по импотрозамещению ООО "Арматурный Завод" ведет работу по импотрозамещению. На одном из объектов ЗАО "Уралнефтегазпром" вышел из строя предохранительный клапан одной из зарубежных фирм. Совместно с главным механиком была проведена работа по изучению особенностей конструкции и условий эксплуатации вышедшего из строя клапана.

Установлено, что клапан установлен на рабочей среде - нефть, рабочее давление 50 кгс/см2. Особенностями конструкции клапана являются не стандартная строительная длина и фланцы с присоединительными размерами по ASME В 16.5.

На основе полученных данных было составлено техническое задание на разработку предохранительного клапана на замену вышедшего из строя. В результате проведенной работы был разработан пружинный предохранительный клапан с сильфонным уплотнением и механизмом принудительного открытия.

Угловой, сварной корпус было принято изготовить из стали 12Х18Н9Т. Фланцы, строительная длинна клапана назначены в полном соответствии с требованием потребителя и полностью повторяют характеристики заменяемого клапана.

Седло предполагается так же из коррозионностойкой стали с наплавкой, площадь седла составляет 452 мм2, уплотнение затвора плоское, металл по металлу. Класс герметичности "А" по ГОС Т Р 54808.

Предложенные характеристики полностью удовлетворили заказчика, и итогом работы стало подписание договора на поставку. В настоящий момент практически закончена подготовка документации и в наступившем году уже началось изготовление деталей. Поставка клапана запланирована на февраль 2015 года.
источник аrmtorg
Спецзаказ Кыргызстана выполнит ОАО «Бийский котельный завод» Заказ на производство экранных труб для котельного оборудования, произведенного котельным заводом в Бийске в 1967, 1968 годах, был размещен ОсОО «Майлуу-Сууйский ламповый завод».
Заказчик является основным заводом по изготовлению свыше ста видов электроламп накаливания, осветительных приборов, холодильного оборудования, швейного оборудования, автотранспорта, рекламы для темного времени суток, иллюминационных эффектов. Основан в 1964 году.
По программе усовершенствования котельного оборудования заказчик выставил на тендерные торги заказ на производство экранных труб для котельного оборудования (котел ДКВр-10-13ГМ) и труб для котла ДКВр-20-13ГМ.
Трубы предназначенные для ДКВР-10-13ГМ изготовлены и отправлены на Майлуу-Сууйский ламповый завод. Остальные приборы будут доделаны и отправлены в начале текущего года, соответствуя всем срокам, прописанным в договоре.
источник armaturka
Новые клапаны Danfoss для систем промышленного охлаждения Компания Danfoss начала выпуск новой серии запорной арматуры из нержавеющей стали – SVL SS Flexline. Новая серия запорной арматуры из нержавеющей стали основана на успешной модульной концепции, применённом в клапанах ICV, ICF и SVL серии Flexline. Поэтому запорная арматура из нержавеющей стали обладает теми же преимуществами, что и изделия серии Flexline.

Основой модульной концепции, является общий корпус (угловой или проходной), который применяется для пяти типов клапанов: запорного, обратно-запорного, обратного, регулирующего клапана и фильтра. Размещение всех функциональных модулей в одном корпусе обеспечивает универсальность и простоту.

Преимущества новой серии SVL SS Flexline

Унифицированный ЗИП и модульная конструкция:

- снижают сложность и расходы на заказ и поддержание ЗИПа, обеспечивая при этом быстрое и простое обслуживание;
- упрощение выбора запасных частей за счёт уменьшения количества кодов заказа;
- возможность комплексного применения запасных частей с заданным кодом для заказа позволяет более гибко и эффективно подходить к формированию склада запасных частей.

Единый универсальный корпус обеспечивает простую и быструю смену типа функционального назначения. Если по какой-либо причине компонент установлен в системе не в том месте, проблему можно быстро решить, заменив.

Особенность новых сальников заключается в том, что они состоят из статических и динамических уплотнительных элементов. Это обеспечивает уникальное герметичное и безопасное уплотнение в соответствующих условиях эксплуатации в пределах технических условий. В результате арматура серии SVL SS обеспечивает плавное открытие и закрытие при очень высокой степени надёжности.

Новые цветные колпачки и маркировочные кольца позволяют легко определить функциональное назначение клапана. Красные колпачки для стандартных клапанов и запорных клапанов SVA с удлинённым штоком. Жёлтые колпачки для регулирующих клапанов REG-S, зелёные колпачки и кольца для обратно-запорных клапанов SCA-X и обратных клапанов CHV-X.
источник аrmtorg
«Роснефть» и Statoil приступили к разведочным работам на норвежском шельфе Баренцева моря ОАО «НК «Роснефть» совместно с норвежской компанией Statoil Petroleum AS 18 августа начали разведочные работы на участке Pingvin (лицензия PL713) в норвежской части Баренцева моря. Бурение первой поисковой скважины «Пингвин -1» будет вестись с помощью буровой установки Transocean Spitsbergen. Глубина в точке бурения – 422 м, проектная глубина скважины – 1516 м. Результаты бурения будут проанализированы до конца 2014 г.

Оператором проекта выступает компания Statoil, также в проекте заняты компания North Energy ASA и норвежское подразделение компании Edison International. Организацию работ на лицензионном участке выполняет дочернее общество ОАО «НК «Роснефть» - RN Nordic Oil AS.

Начало работ на лицензионном участке является важным шагом в развитии долгосрочного сотрудничества ОАО «НК «Роснефть» и компании Statoil. Компании планируют использовать свой опыт разведки и разработки шельфовых месторождений в регионах со сложными климатическими условиями.

Справка:

В рамках Соглашения о сотрудничестве между ОАО «НК «Роснефть» и Statoil в результате успешного участия в 22-ом лицензионном раунде Правительства Норвегии в июне 2013 года НК «Роснефть» (через RN Nordic Oil AS) получила 20% долю в 4 участках в рамках лицензии PL713 на шельфе Баренцева моря. Лицензия PL713 включает в себя четыре блока: 7219/2, 3 и 7319/11, 12.
источник аrmtorg